Vorschüler willkommen!

Vorbereitung auf den Schulanfang

Um den Vorschülern den Übergang von Kindergarten zu Grundschule zu erleichtern, arbeiten wir seit vielen Jahren eng mit der Kindertagesstätte Sankt Anna zusammen. Die Vorschüler treffen sich mehrmals mit den Erstklässlern oder Zweitklässlern und verbringen gemeinsam Zeit in der Schule (Klassenzimmer, Pausenhalle, Turnhalle) und im Hort. So werden die Kinder mit den wichtigen Orten vertraut und kennen sich als zukünftige Erstklässler schon etwas in der Schule aus. Sie erleben auch Pausen mit. Das alles baut Angst ab und Vertrauen auf. Es ist für auch für uns Lehrer prima, dass wir die Kinder schon kennenlernen. Das macht den Schulstart um vieles einfacher. Wir freuen uns, wenn die Vorschüler alle an den folgenden Terminen teilnehmen. Sollten Sie Ihr Kind von einem anderen Kindergarten als Sankt Anna zu uns wechseln lassen, sprechen Sie uns unbedingt an. Gerne kann ihr Kind zu den folgenden Terminen dazukommen. Das ist überaus sinnvoll!

Was machen wir mit allen Vorschülern gemeinsam? Die Termine sind nun festgelegt.
Im Advent treffen sich die Erstklässler zu einem Adventsstündchen mit den Vorschülern in der Pausenhalle der Schule. Gemeinsam singen wir Lieder und hören eine Geschichte. Termin: 12.12.17 um 10 Uhr.
Die Vorschüler treffen sich im Januar zu einer Vorlesestunde mit den Zweitklässlern. Termin: 23. 1. 18 um 9.45 Uhr
Die Zweitklässler treffen sich im März mit den Vorschülern zu einer Zahlen-Turn-Stunde in der Turnhalle. Termin: 14.3.18 ab 9.45 Uhr
Vorschüler und die Erstklässler treffen sich im Frühling zum gemeinsamen Singen im Hort. Termin: 9. Mai 2018 ab 10 Uhr im Hort
Die Vorschüler kommen im Juni oder Juli in die Schule und besuchen eine Schulstunde in den zweiten Klassen. Termin: 26. Juni 2018 ab 9.45 in der Schule

Die Ansprechpartnerin für die Kooperation Kindergarten-Grundschule ist für unsere Schule Frau Keller. Sie arbeitet eng mit dem Kindergarten zusammen und leitet auch den schulischen Teil des Deutsch-Vorkurses. Falls Sie Fragen haben, können Sie durch unser Sekretariat mit ihr Kontakt aufnehmen: Telefon 06026/4966. Hinterlassen Sie bitte eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter, falls in diesem Moment keiner abnimmt.

Vorkurs Deutsch? Was ist das?
Für die Vorschüler, deren Deutschkenntnisse (z.B. im Bereich Wortschatz, Satzbildung, Aussprache) einen erfolgreichen Schulbesuch im kommenden Jahr schwierig erscheinen lassen, wird bei uns ein Kurs angeboten: Er nennt sich Vorkurs Deutsch oder "D240". Die Erzieherinnen und die zuständige Lehrkraft aus unserer Schule beraten sich intensiiv und entscheiden gemeinsam darüber, wer diese Förderung in Anspruch nehmen sollte. Diese Kinder werden von dieser Erzieherin und dieser Lehrkraft das ganze Jahr über speziell betreut und in Deutsch unterrichtet. Die Kinder kommen dazu zweimal in der Woche in die Schule, die Erzieherin arbeitet zusätzlich im Hort mit ihnen. Auf diese Weise erwerben sich die Kinder zuverlässig bessere Sprachkenntnisse, sprechen rasch freier und selbstbewustter und werden mit den Arbeitsweisen in der Schule vertraut. Wir haben mit dem Vorkurs sehr positive Erfahrungen gemacht.
Von den Eltern wünschen wir uns eine wohlwollende Begleitung. Sorgen Sie bitte unbedingt dafür, dass Ihr Kind an den Vorkurstagen auf jeden Fall pünktlich zum Kindergarten gebracht wird.
Bitte sprechen Sie die Erzieherinnen im Kindergarten an, falls Sie sich Sorgen um die Deutschkenntnisse Ihres Kindes machen.

Die Ansprechpartnerin zum Thema Vorkurs in unserer Schule ist in diesem Jahr Frau Keller, die auch den schulischen Teil des Vorkurses leitet. Falls Sie Fragen zum Vorkurs haben, können Sie durch unser Sekretariat mit ihr Kontakt aufnehmen: Telefon 06026/4966. Hinterlassen Sie bitte eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter, falls in diesem Moment keiner abnimmt.