Mehr lernen als der Lehrplan vorschreibt

Uns ist es sehr wichtig, dass wir den Kindern über den Pflichtunterricht hinaus attraktive Arbeitsgemeinschaften anbieten können. Das Angebot richtet sich einerseits danach, was wir als Lehrer gerne tun wollen, denn nicht jeder Lehrer hat die gleichen Interessen und möchte eine entsprechende AG leiten. Andererseits versuchen wir, die Interessen der Kinder zu beachten und Traditionen weiterzuführen, damit sich die Schüler auf das Angebot langfristig einlassen können.

Die relativ große Anzahl der AGs ist für unsere kleine Schule nur deswegen möglich, weil sich immer wieder Lehrkräfte deutlich über ihre Unterrichtspflichtzeit hinaus engagieren und wir auch außerschulische AG-Leiter einbinden können. Deswegen bedanken wir uns sehr herzlich bei Frau Wagner, die die Glücks-AG leitet.

Wir führen im Schuljahr 2019/2020 folgende Arbeitsgemeinschaften ("AGs"):

Schach Anfänger (für Kinder der ersten Klasse)
Schach Könner (für Kinder der zweiten Klasse)
Schach Experten (für Kinder der dritten und vierten Klassen)

Grüne AG ( für Kinder aus der dritten und vierten Klasse)
Computer AG (für Kinder aus der vierten Klasse)
Glücks AG (für Kinder aus Klasse 2-4)

Unser Schulfeste in den vergangen Jahren waren super. Der Elternbeirat hatte die großen Dinge bestens bedacht und organisiert. Sehr viele Eltern brachten eine Kuchen- oder Salatspende vorbei. Nahezu alle Eltern übernahmen zusätzlich auch noch einen Dienst. Das Motto war "Wunderbare Zahlenwelt" im Jahr 2014, "Märchenhaftes Schulfest" im Juni 2016 und "Bei uns geht's rund " im Sommer 2018.
Passend dazu waren auf dem Tartanplatz Spieltstationen mit vielen tollen Aufgaben vorbereitet.

Ein weiterer wichtiger Baustein unseres Schullebens sind die Schulgottesdienste zum Jahresbeginn und zum Jahresende. Schulgottesdienste Außerdem pflegen wir einen engen Kontakt zu unserer Partnerschule in Ndondo/Tansania. So oft wie möglich laden wir uns Personen ein, die aus Tansania in Deutschland zu Besuch sind oder deutsche Gäste, die gerade dort waren. Unter den Besuchern waren auch schon die beiden Bischöfe: Bischof John Ndimbo und Bischof em. Emmanuel Mapunda. Bischof em. Emmanuel Mapunda bei uns

Das Schulleben wird außerdem geprägt durch regelmäßig wiederkehrende Schachturniere, einen Vorlesetag im November, Waldtage für jede Klasse im April/Mai und eine Projektwoche im Frühling. Wir sind quicklebendig und an unserer Schule findet Lernen auch oft außerhalb der Schulmauern statt. Der Besuch beim Bauernhof, im Supermarkt, bei der Feuerwehr, bei der Gemeinde, bei der Kläranlage und eine Fahrt ins Stadttheater stehen regelmäßig auf dem Programm.