Frau Hoffmann, Klasse 4a

EUROPA

Im Heimat- und Sachunterricht bereiteten die Schüler in den letzten Wochen Referate über europäische Länder vor. Mithilfe der Tablets wurden interessante Informationen zusammengetragen und auf einem Plakat zusammengestellt. Zum Vortrag brachten viele Kinder zusätzlich Anschauungsmaterial oder landestypische Leckereien mit. :)

DEN MUCKLAS AUF DER SPUR

Am 21. Februar war die 4a in der Bücherei. Im Rahmen eines kleinen Schreibprojekts suchten die Schüler fleißig in den Pettersson und Findus - Büchern nach Mucklas. In den nächsten Wochen werden lustige und spannende Geschichten rund um diese kleinen Fantasiegestalten entstehen. Am Ende werden alle Geschichten zu einem Buch zusammengefasst, dass die Schüler über die Bücherei bestellen oder dort ausleihen können.

MATHEMATIK

Im Mathematikunterricht dreht sich in letzter Zeit viel um Geometrie.

Die Klasse hat symmetrische Figuren gezeichnet und am Geobrett gespannt, Würfelgebäude unter die Lupe genommen, sie nachgebaut und Baupläne erstellt.

Im Anschluss daran durfte jeder Schüler seinen eigenen SOMA-Würfel basteln. Aus kleinen Holzwürfeln wurden die Teile zusammengesetzt und mit Holzleim geklebt. Mit Wasserfarben wurde jedes Teil eingefärbt. Nun können verschiedene Figuren nachgebaut werden. Die Einzelteile zu einem Würfel zusammenzusetzen ist gar nicht so einfach.

MALWETTBEWERB

Auch in diesem Jahr machen wir wieder beim Malwettbewerb mit. Das Thema in diesem Jahr: Musik bewegt.

Wir sind schon gespannt, wer zu den Siegern zählen wird.

Hier ein paar Kunstwerke aus der 4a.

WIR KENNEN UNS AUS !

Passend zu Maßstab und Karte hat sich die Klasse auch mit den verschiedenen Arten der Höhendarstellung auf Karten beschäftigt.

In Gruppen wurden Kartoffelberge in möglichst gleichmäßige Scheiben geschnitten. Mithilfe dieser Schablonen konnten die Höhenlinien gezeichnet und ausgewertet werden.

Neben dem Nachspuren der Schablonen wurde auch noch getestet, ob man die Kartoffelscheiben als Stempel verwenden kann, um die Höhen durch Farbabstufungen darzustellen.

LESEKISTEN

Die Schüler der 4a halten zur Zeit ihre Buch-Referate. Passend zu ihrer Buchvorstellung fertigen sie Lesekisten an, die wichtige Szenen ihres Buchs darstellen oder Gegenstände enthalten, die in den Büchern eine Rolle spielen. Bisher waren schon tolle Kisten dabei.

Da kommen viele interssante Bücher zusammen. :)

KARTENARBEIT

In HSU setzen sich die Schüler gerade mit Bayern, Deutschland, Europa und der Welt auseinander. Dabei darf natürlich die Arbeit mit verschiedenen Karten nicht fehlen. Auch der Maßstab steht dabei auf dem Programm. Die Schüler haben passend dazu viele Modelle und auch Kartenbeispiele mitgebracht.

KUCHENPAUSE

Die erste Kuchenpause in diesem Schuljahr war ein voller Erfolg. Die Kuchenbäcker unserer Klasse brachten viele Leckereien mit in die Schule und alles war in wenigen Minuten verkauft. Der Gewinn wird an unsere Partnerschule in Tansania gespendet.

STREIFZUG DURCH PFLAUMHEIM

Am 9. Oktober durfte die 4a bei der Überprüfung des Kinderortsplans mitwirken. Eingezeichnete Kletterbäume und Spielmöglichkeiten wurden aufgesucht und natürlich getestet. Die Kinder hatten auch ein paar neue Plätze beizusteuern.

WANDERTAG

Am 26. September hatte die 4a zusammen mit der 4b ihren Wandertag.

Gemeinsam liefen wir zur Wendelinus-Kapelle. Es war ein wunderschöner Ausflug mit tollem Wetter. Auf dem Hin- und Rückweg machten wir noch eine Pause auf dem Spielplatz. Natürlich durfte auch diesmal das Hütten-Bauen aus Ästen nicht fehlen - es gab sogar Hütten mit Fenster.

JUGENDVERKEHRSSCHULE

Schon in der zweiten Schulwoche hatte die 4a ihr erstes Training in der Jugendverkehrsschule. Da ging es ganz schön rund auf dem Übungsplatz. Den richtigen Abstand einzuhalten ist ja gar nicht so einfach. ;)

Auch im HSU-Unterricht dreht sich im Moment alles um Vorfahrt, Verkehrsschilder, Linksabbiegen, Rechtsabbiegen, Fußgänger, Ampeln, Polizisten, Handzeichen, Schulterblick und und und ...

Bald werden aber alle fit für die bevorstehende Fahrradprüfung sein.

FENSTERBILDER MAL ANDERS

Im Kunstunterricht hat sich die Klasse mehrere Bilder von James Rizzis fröhlichen bunten Hochhäusern angesehen.

Im Anschluss durfte jeder eigene fröhliche Häuser und Fahrzeuge gestalten:

Zunächst zeichneten die Kinder alle Rahmenlinien des Hauses oder des Fahrzeugs mit einem schwarzen Buntstift kräftig auf, danach malten sie alles mit leuchtenden Farben aus. Im Anschluss wurden die Kunstwerke ausgeschnitten und mit Öl bestrichen. Nach dem Trocknen haben wir die Bilder noch laminiert, damit sie lange halten und sich nicht wellen.

So entstand an den Fenstern eine lustige, fröhliche Skyline, die nach und nach immer noch erweitert wird.

KLASSENSPRECHER

Fit und voller Tatendrang startete die Klasse 4a in das neue Schuljahr. In HSU stand als erstes Thema das Leben in der Schulgemeinschaft auf dem Programm. Neben den Schul-, Klassen- und Pausenregeln wurden auch die Aufgaben des Klassensprechers und die Prinzipien einer demokratischen Wahl wiederholt, die schon aus dem Vorjahr bekannt waren.

Selbstverständlich wurden auch gleich die neuen Klassensprecher gewählt. :)

Herzlichen Glückwunsch!