Schulgebäude fotografiert von A. Wagner

Unsere Schule erreichen die Schüler über den Zugang am Sankt-Luzia-Weg oder über die Zufahrt neben der Turnhalle.
Das Schulgebäude und die Turnhalle liegen in einem ruhigen Wohngebiet. Von all unseren Klassenzimmern blicken wir in die Obstanlage, so erleben wir die Jahreszeiten hier sehr intensiv mit.

Wie kommt ihr Kind am besten zu uns in die Schule?
Wir sind der Meinung, dass die Begleitung der Eltern nur in den ersten Wochen notwendig ist. Bitte bringen Sie Ihr Kind so lange zur Schule, bis es den Weg selbständig und zuverlässig kennt. Wenn Sie sich selbst davon überzeugen wollen, wie sich ihr Kind alleine verhält, dann verabreden Sie eine stumme Beobachtung: Sie folgen Ihrem Kind in 10 Meter Entfernung und beobachten es. Weisen Sie es unbedingt an, den sichersten Weg zu nehmen, auch wenn das nicht der kürzeste ist. Sollte es die Hauptstraße überqueren müssen, ist Ihr Kind am besten unterwegs, wenn es diese an den Ampeln beim Backes oder an der Mömlinger Straße oberhalb der Sparkassenfiliale überquert. Dort sind seit vielen Jahren morgens auch Schulweghelfer im Einsatz, die die Überquerung zuverlässig absichern.
Eltern, die Ihr Kind regelmäßig mit dem PKW zur Schule bringen, weisen wir höflich darauf hin, dass wir das aus pädagogischen Gründen und mit Blick auf die Sicherheit aller Schüler nicht gut finden. Wir bitten alle Eltern: Lassen Sie Ihr Kind jeden Tag laufen und schicken Sie es dazu rechtzeitig auf den Weg. Die frische Luft, die Bewegung und im Idealfall das Gespräch mit anderen Schulkindern tun Ihrem Kind einfach gut. Nach der Bewegung und etwas Geplauder gelingt es ihm besser, sich in der Schule auf den Unterricht zu konzentrieren oder nachmittags die Hausaufgaben zu erledigen.

Laden und parken

An manchen Tagen müssen Sie vielleicht doch etwas mit dem Auto zur Schule bringen, z.B. den Sonnenschirm für das Schulfest. Wenn Sie bei uns parken wollen, achten Sie unbedingt darauf, den Schulbussen nicht den Weg zu versperren! Die Bushaltestelle im St.-Luzia-Weg muss unbedingt frei bleiben, ebenso muss der Weg dorthin befahrbar bleiben.
Parken Sie am besten vor der Turnhalle, dort gibt es den meisten Platz. Wenn dort alles voll sein sollte, können Sie noch nach Stellplätzen direkt vor der Obstanlage suchen. Bitte parken Sie nicht im St-Georg-Weg und keinesfalls im Bereich der Einmündung des St.-Luzia-Wegs in den Sankt-Anna-Weg. Die Busse, die unsere Schule anfahren, werden dadurch stark behindert und auch die erfahrensten Busfahrer stecken dann fest und beschweren sich zurecht.